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les animaux de la ferme

les animaux de la ferme

C’est à l’époque du néolithique et de la sédentarisation que sont nés les premiers élevages...

Les animaux d’élevage ’traditionnel’

L’homme prend soin de nombreux animaux parce qu’il en tire profit, et notamment de la nourriture...

Bien entendu, de nombreux animaux sont également élevés avant tout dans le but de fournir de la viande aux hommes mais ils fournissent aussi d’autres produits :Le lait des vaches, la laine des moutons, les oeufs des poules, le miel des abeilles, autant de produits naturels qui n’existeraient pas sans nos amis les animaux ...

Sans doute connais-tu déjà tous ces animaux :

FemelleMâlePetitsLieux de vieProduction / utilité
la vache le taureau le veau les prés, l’étable lait, viande, cuir, corne
le mouton / la brebis le mouton /le bélier l’agneau / l’agnelle les prés, la bergerie laine, viande
la chèvre le bouc le chevreau / la chevrette les prés, la bergerie lait, viande, laine, cuir, corne
la jument le cheval le poulain / la pouliche les près, l’écurie viande, travaux
la truie le cochon, le porc le porcelet la porcherie viande
la lapine le lapin le lapereau le clapier viande
la canne le canard le caneton la basse-cour viande
la dinde le dindon le dindonneau la basse-cour viande
la poule le coq les poussins la basse-cour œufs, viande

Mais on élève aussi, dans d’autres fermes dans le monde des buffles, des bisons, des zébus, des autruches, des dromadaires ou encore des éléphants et même des escargots !...

Le bétail

Les bovins

Les bovins sont des mammifères herbivores à sabots et à nombre pair de doigts. Ce sont des ruminants.

Parmi les bovins, on trouve : le bison, le bœuf, le buffle, le gaur, le gayal, la vache, le yack, le zébu...

une vache laitière de Normandie

un zébu

un buffle

un yack

un bison

un gaur

Les bovins fournissent de la viande, du lait et du cuir.

Les ovins

Les ovins sont des mammifères herbivores.

On compte parmi les ovins les moutons et les mouflons.

le loaghten est un mouton de l’île de Man

un mouton et son agneau

Les ovins fournissent de la viande, de la laine et du lait.

Les caprins

Les caprins sont des mammifères herbivores.

On compte parmi les caprins les chèvres et les chamois.

un bouc

une chèvre domestique

Les caprins fournissent du lait, de la viande, du cuir et des poils (angora et cachemire).

Les porcins

Les porcins sont des mammifères omnivores.

On compte parmi les porcins le porc domestique (cochon), le sanglier, le babiroussa et le phacochère.

un cochon vietnamien

une truie allaite son petit

Les porcins fournissent de la viande.

Les équidés

Les équidés forment la famille des mammifères qui comprend 3 groupes d’espèces : les chevaux, les ânes et les zèbres...

un cheval

un âne

Les équidés fournissent de la viande.

Les animaux de la basse-cour

La basse-cour est un élevage non industriel de petite taille de petits animaux domestiques ou sauvages... On y élève des animaux afin de produire des œufs, de la viande, des plumes...

Les oiseaux

On peut trouver des cailles, des canards, des coqs et poules, des dindons, des faisans, des oies, des paons, des perdrix, des pigeons et des pintades...

une caille

un canard

un coq

une poule

un dindon

un paon

un faisan

des oies

une perdrix

Les rongeurs

Parmi les rongeurs, le lapin occupe la ’meilleure’ place... Mais on trouve aussi fréquemment des cochons d’Inde...

un lapin

un cochon d’Inde

D’autres animaux d’élevage

Les poissons (la pisciculture)

Que ce soit en eau de mer (bar, daurade, saumon, sole, cabillaud...) ou en eau douce (carpe, truite, esturgeon...), on élève aujourd’hui des poissons dans des bassins...

un saumon

une truite

Les coquillages (la conchyliculture)

- Les huîtres (ostréiculture)- Les moules (mytiliculture) 

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Les escargots (l’héliciculture)

Les escargots sont élevés pour leur viande...

Les insectes

Les abeilles (l’apiculture)

Les abeilles sont élevées pour le miel, la cire, la gelée royale...

Une abeille en train de butiner

Des ruches

Le ver à soie (la sériciculture)

On élève aussi le bombyx du mûrier, sous sa forme de chenille, capable de tisser un cocon avec 1 fil de soie mesurant entre 800 et 1 500 mètres !...

Le ver à soie, la chenille du bombyx

Le bombyx du mûrier sous sa forme adulte

Le ver à soie produit un cocon qui sert à la production de la soie...

D’autres insectes sont aujourd’hui élevés dans des buts sanitaires ou même alimentaires !...

En dehors des animaux familiers de compagnie et des animaux de ferme, l’homme utilise également certaines espèces pour leurs capacités particulières, notamment la force, mais aussi pour réaliser des expériences, notamment dans le domaine médical...

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